企業(個人)の優秀な能力・技術を一部に留めることなく、お互いに有効活用することで其々の活躍できる場を広め、他の人の持っている能力(力)を自分の能力(力)として「活用」できる能力(力)を身につけるための研鑽の場とする、異業種勉強会の活動ブログです。

2017年11月10日

今年始めたこと

交流企画委員会の塚本です。
今月のテーマ「今年の変化」ですね。

今年、私の地元、牧之原市の勝間田で「笑いヨガクラブ」を立ち上げました。
誰もが気軽に参加して、みんなで笑える場を作りたいとずっと思っていました。
今年の8月からやっと実現することが出来ました。
ホスト役として参加者を募って、クラブを運営していくのは初めての体験です。
とってもいい経験です。みんなに助けてもらいながらなんとか開催できています。
いつの日か、この町が「笑顔日本一の町」になったら最高です(*^^*)


  

投稿者(塚本英夫) at 00:45コメント(0)

2017年11月06日

変化・・・

おはようございます!川根の榊原です。

今年も新自然薯入荷しましたよ!!

今年の自然薯は、新物ですがとてもしっかりしていて
粘りがかなり強いです。

香りも自然薯特有の土臭さがあって素晴らしい出来になってます。

”山ちゃん農園”の様子

県知事賞を2度も受賞するほどのこだわりの
”山ちゃん農園”さん。ご主人山ちゃん事山下さんの
自然薯にかける思いはハンパないです。

さて、タイトルの「変化…」とは何かと申しますと、
今年の取り組みで変わったことを書いてみようかと思いました。

今年の一番変わったことは、「メニューブック

3月までのメニューブック

上記写真を見てもらって分かるように、このメニューブックで意識したのは
綺麗に見せること


4月よりのメニューブック

このメニューはとにかくお客様にじっくり見ていただきたい!と言う事を意識して作りました。

メニューブックへの意識の変化によって・・・

「オーダーコントロール」「客単価」「あけぼのの思い」

この3つが大きく変わりました。

ちょっとした見せ方や、意識の違いから

ここまで大きく変化するとは自分自身も想像していませんでした。

そのくらい大きく変わりました。

この変化が良い方向へ向かってくれると信じて、

これからもお客様の意識を常に把握できるよう

精進してまいります。

紅葉が始まり最高の季節になってきました。

川根に遊びに来てください。(*^^)v

レトロな食堂 和彩食堂 あけぼの↓画像クリックでmapが表示されます


皆様のご来店心よりお待ちしております

☆お問い合わせ☆
和彩食堂 あけぼの  


投稿者(akebono) at 09:27コメント(2)スタッフ日記