企業(個人)の優秀な能力・技術を一部に留めることなく、お互いに有効活用することで其々の活躍できる場を広め、他の人の持っている能力(力)を自分の能力(力)として「活用」できる能力(力)を身につけるための研鑽の場とする、異業種勉強会の活動ブログです。

2014年09月02日

アイデアの浮かばぬ日々。

所さんって月に何回ブリーチするんだろうね。

って言うかもう・・・ほっといても金髪生えてくるんじゅやないかな。


秋だしね。(特に関係はございません)




さて、涼しくなると夏場売れなかったお茶も少しは売れてくれるんじゃないか・・・

と期待しつつ・・・じっと待っている青木園です。





そんな秋に向けて新商品を!と・・・新茶明けから考えていたのが

『抹茶入り玄米茶』   きっかけは仲良くさせて頂いている製茶問屋の

シャチョー様とエースのマルちゃんと3人で新茶の打ち上げをした時に

『抹茶入り玄米茶って一煎目は色も出るけど二煎目は出ないよね』

『深蒸し茶を使った抹茶玄ってないの?』

なんて会話から始まりました。



実際試作を作ってみると、味の出やすい深蒸し茶を使うと抹茶の良さを

消してしまったり、 玄米の色もお湯に出るので深蒸し茶の綺麗な色が

損なわれてしまうとか・・・  イマイチうまく出来ませんでした。



理想は、一煎目は抹茶+玄米の味、香りを。

     二煎目は深蒸し茶+玄米の味、香りを。



という所を目指したかったんです。 何回も試行錯誤してたどり着いたのが

通常より玄米を通常より深く炒る。 抹茶の量を増やす。

アイデアの浮かばぬ日々。  ← 超〜 香ばしい。深炒り玄米


抹茶の量を増やす事で深蒸しに負けない抹茶の味が一煎目にでてくれて

玄米を深炒りにした事で香ばしさは二煎目も衰えません。


アイデアの浮かばぬ日々。







さて只今は、パッケージのやチラシ、バナーの制作を進めているのですが、こう言う作業って

良いアイデアが浮かばないと全く先に進まない。

今週中に作らなくちゃ間に合わないぞーーーーーっと  





あ。 全く関係ないですけど・・・・


車。。。。 買いました(笑)

アイデアの浮かばぬ日々。


もう・・・・・ お金がありません。(・3・)





同じカテゴリー(スタッフ日記)の記事画像
みんなの思い・・・届け義援金
今年変わったことって(あったっけ?)
変化・・・
行楽の秋 もうすぐ自然薯が入りますよ!
食欲全開!!!
夏の思い出
同じカテゴリー(スタッフ日記)の記事
 みんなの思い・・・届け義援金 (2020-08-17 17:11)
 伝家の宝刀を磨け! (2020-04-29 17:40)
 コロナウィルス禍でワタシ達ができること。 (2020-03-30 19:11)
 今年変わったことって(あったっけ?) (2017-12-20 19:50)
 変化・・・ (2017-11-06 09:27)
 行楽の秋 もうすぐ自然薯が入りますよ! (2017-10-02 09:22)

投稿者(青木園) at 10:24│コメント(3) │カテゴリスタッフ日記
この記事へのコメント

三菱に乗り換え?
静岡ではお茶の色と香りと味にこだわるよね。
東京にいた頃はお茶の色は黄色〜黄緑で香りはカルキが微かに・・・
味は、高いお茶は渋いと言うのが定番でした。

もう、15年以上まえの事だけど・・・
静岡に来て水にカルキ臭がないことと、お茶の色は緑が濃いこと、香りも味もあると言うことに感激した記憶があります。
投稿者(あべっちあべっち)) at 2014年09月02日 12:26

あべっちさん。

昔は抹茶玄って邪道。。。とか思ってたんですけど、
作ってみて案外、分量とか難しいんだなあ。と思いました。
結構おいしいので、発売したら是非お試しを! (・3・)
投稿者(青木園青木園) at 2014年09月02日 17:09

玄米抹茶。
Gen My maccha
確かに玄米茶って一煎目だけなのよねぇ〜〜
楽しみにしてるよん お茶菓子付き見本。
新車でのお届け♡     かとすみ
投稿者(わさびわさび) at 2014年09月02日 22:21

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アイデアの浮かばぬ日々。
    コメント(3)