2014年09月17日
インスタントラーメン改造計画
スタッフの小長谷です。
すっかり秋の気配です。
秋と言えば食欲の秋ですね。
NHKの「ためしてガッテン」で、「インスタントラーメンに重曹を加えて茹でると、生麺に変身する」と紹介していた。
本当かどうか半信半疑でレシピを再現してみたら、確かに麺がつるっつるの生麺っぽく変身した。

特別に用意したのは重曹。83円の投資なり。

吹きこぼれそうになって、びっくり水を加えようかと思ったくらい
※茹で汁は捨てて、スープは新しいおゆで作ってください。
(重曹を含むゆで湯は、少し苦みが出ますので、スープ用のお湯には使わないでください。)
食べてしまったので、出来上がりの写真はありません・・・m(__)m
食べた感想は、麺の表面がつるっつるになり、モチモチした食感。
「ためしてガッテン」によれば、「インスタントラーメンは高温の油で揚げるためにかんすいが失われ、麺に小さな穴が開きコシや香りも失う。ところが麺をゆでる際に重曹を加えると、失われたコシや香りがよみがえる」とのこと。
理屈は、
『インスタント麺をゆでる際にお湯にかんすいを加えると、失われたコシや香りがよみがえるという事実を発見!とはいえ、かんすいは簡単には手に入りません。そこで編み出したのが、「重曹」を代わりに使うワザ。重曹の成分は「炭酸水素ナトリウム」で、水に溶かすとかんすいの主成分である「炭酸ナトリウム」と同じ状態になります。それで、かんすいの代用品として使えるのです。』
ということらしいです。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140910.html
確かに生麺っぽく変身してウマかった!
すっかり秋の気配です。
秋と言えば食欲の秋ですね。
NHKの「ためしてガッテン」で、「インスタントラーメンに重曹を加えて茹でると、生麺に変身する」と紹介していた。
本当かどうか半信半疑でレシピを再現してみたら、確かに麺がつるっつるの生麺っぽく変身した。
特別に用意したのは重曹。83円の投資なり。
吹きこぼれそうになって、びっくり水を加えようかと思ったくらい
※茹で汁は捨てて、スープは新しいおゆで作ってください。
(重曹を含むゆで湯は、少し苦みが出ますので、スープ用のお湯には使わないでください。)
食べてしまったので、出来上がりの写真はありません・・・m(__)m
食べた感想は、麺の表面がつるっつるになり、モチモチした食感。
「ためしてガッテン」によれば、「インスタントラーメンは高温の油で揚げるためにかんすいが失われ、麺に小さな穴が開きコシや香りも失う。ところが麺をゆでる際に重曹を加えると、失われたコシや香りがよみがえる」とのこと。
理屈は、
『インスタント麺をゆでる際にお湯にかんすいを加えると、失われたコシや香りがよみがえるという事実を発見!とはいえ、かんすいは簡単には手に入りません。そこで編み出したのが、「重曹」を代わりに使うワザ。重曹の成分は「炭酸水素ナトリウム」で、水に溶かすとかんすいの主成分である「炭酸ナトリウム」と同じ状態になります。それで、かんすいの代用品として使えるのです。』
ということらしいです。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140910.html
確かに生麺っぽく変身してウマかった!
この記事へのコメント
スゴイ、今度オレもやろう(*≧∀≦*)
ベイシアラーメンとマルちゃん正麺で食べ比べしてみるか!
ナカガワ
ベイシアラーメンとマルちゃん正麺で食べ比べしてみるか!
ナカガワ
投稿者(遠州工機@ナカガワ) at 2014年09月17日 16:19
小長谷さん。まめですな!私も試してみようかな?
投稿者(次元
) at 2014年09月17日 16:56

ナカガワさん
重要な情報を忘れてました。
麺をゆでたお湯は捨ててください。
苦みが出るので、スープは別に作ってくださいね。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140910.html
重要な情報を忘れてました。
麺をゆでたお湯は捨ててください。
苦みが出るので、スープは別に作ってくださいね。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140910.html
投稿者(SRコナガヤ) at 2014年09月17日 17:25
次元さん
安い投資で楽しめます。
パスタや乾燥うどんにも使えるそうですよ。
安い投資で楽しめます。
パスタや乾燥うどんにも使えるそうですよ。
投稿者(SRコナガヤ) at 2014年09月17日 17:27
小長谷さん
折角重曹買ったなら、湯豆腐に少し入れて食べてみてください!とろ~りしたお豆腐になって美味しいですよ~~(^_^)/
折角重曹買ったなら、湯豆腐に少し入れて食べてみてください!とろ~りしたお豆腐になって美味しいですよ~~(^_^)/
投稿者(あけぼの) at 2014年09月18日 14:14
あけぼのさん
湯豆腐にも活用できるんですね!
これからお鍋の美味しい季節になります。
楽しみが一つ増えました。ありがとうございます。
m(__)m
湯豆腐にも活用できるんですね!
これからお鍋の美味しい季節になります。
楽しみが一つ増えました。ありがとうございます。
m(__)m
投稿者(SRコナガヤ) at 2014年09月18日 17:54