2017年06月05日
食中毒にはご用心!!
皆様お疲れ様です。川根の榊原です。
今月のグログのテーマ「梅雨」です。
私が携わる飲食業の「梅雨」と言ったら何といっても食中毒
最近では冬に多く発生する「ノロウィルス」が最も怖いですが、
梅雨の時期のじめじめはやっぱり食中毒が発生しやすい時期となります。
1年の中でもかなり気を遣う時期となります。
ですので、今日はちょっと食中毒について書かせてもらいます。

ここのところテレビで話題となっているのが、上記図の一番下の「アニサキス」
このアニサキスは普通にサバなどに寄生しているもので、
昔から居るのもですが、近年騒がれております。
アニサキスの場合人間の胃に入り(生きた状態で)
胃の粘膜噛みつき激痛が起きるそうです。
ただ、胃の粘液によって、1~2日長くて4日ほどで死滅するそうですが、
その激痛に耐えるのはかなり辛く病院で内視鏡で取ってもらうことになるようです(;´Д`)


図を見ていただいてもわかるように、
1年を通して食中毒は発生することが分かります。
我々飲食に携わるものとして、「梅雨」だから気を付けるのではなく
日ごろから食中毒に対しての意識を持ち
お客様に気持ちよくお食事頂けるよう精進しなくてはいけないと思います。

食中毒予防の3原則
「付けない」 「加熱・冷却」 「迅速」を徹底して
行きたいと思います。
皆様もご家庭において、特にノロウイルス対策の手洗いは
丁寧に行ってください。
ノロウィルスの菌は手のしわの中に100万個いるといわれるくらい小さい
らしいです。嘔吐した場合空中をふわりふわりと浮遊して
人の口から入り感染すると言われております。
自ら身を守る意味と人に移さない意味も含めて
手洗いを意識していただけたらと思います。
食中毒ゼロで楽しいお食事ができるよう
皆で意識していきましょう(*^^)v
川根あけぼの 榊原
今月のグログのテーマ「梅雨」です。
私が携わる飲食業の「梅雨」と言ったら何といっても食中毒
最近では冬に多く発生する「ノロウィルス」が最も怖いですが、
梅雨の時期のじめじめはやっぱり食中毒が発生しやすい時期となります。
1年の中でもかなり気を遣う時期となります。
ですので、今日はちょっと食中毒について書かせてもらいます。

ここのところテレビで話題となっているのが、上記図の一番下の「アニサキス」
このアニサキスは普通にサバなどに寄生しているもので、
昔から居るのもですが、近年騒がれております。
アニサキスの場合人間の胃に入り(生きた状態で)
胃の粘膜噛みつき激痛が起きるそうです。
ただ、胃の粘液によって、1~2日長くて4日ほどで死滅するそうですが、
その激痛に耐えるのはかなり辛く病院で内視鏡で取ってもらうことになるようです(;´Д`)


図を見ていただいてもわかるように、
1年を通して食中毒は発生することが分かります。
我々飲食に携わるものとして、「梅雨」だから気を付けるのではなく
日ごろから食中毒に対しての意識を持ち
お客様に気持ちよくお食事頂けるよう精進しなくてはいけないと思います。

食中毒予防の3原則
「付けない」 「加熱・冷却」 「迅速」を徹底して
行きたいと思います。
皆様もご家庭において、特にノロウイルス対策の手洗いは
丁寧に行ってください。
ノロウィルスの菌は手のしわの中に100万個いるといわれるくらい小さい
らしいです。嘔吐した場合空中をふわりふわりと浮遊して
人の口から入り感染すると言われております。
自ら身を守る意味と人に移さない意味も含めて
手洗いを意識していただけたらと思います。
食中毒ゼロで楽しいお食事ができるよう
皆で意識していきましょう(*^^)v
川根あけぼの 榊原