2013年03月24日
梨の受粉が始まりました!
皆さま、こんにちは!
静岡でも昨日桜の満開宣言が出たばかりですが、我が家では梨の開花で一番神経を使う時にきています。
といいますのも、我が家では長年梨を作っていまして(今では76の母親が主にやっていますが)
昨年に続いて手作業による受粉作業が始まりました。
受粉というと、雌しべの先端に雄しべをつけるというアレです。(コラコラ、変なこと考えちゃダメ!って僕だけですか?)
実は形の良い実を成らそうと、一昨年初めて受粉をやったのですが、受粉の時期を誤り大失敗してしまったのです。
ですので今年は去年の二の舞がないように、情報収集などして事前準備していました。こんな僕でも失敗して学習しました
梨の花は直径2センチくらいで、中心に雌しべが6本あって、その周りに雄しべが20本位あります。ピンクに見えるのが雄しべです。
梨は同じ品種では、実付きが悪いので、あえて別の品種の花粉を付けるのです。
受粉は梵天(ボンテン)という耳かきみたいな棒を使って、やさしくポンポンとなでてやります。
2週間もすれば実を結び、ひと安心です。
この記事へのコメント
ブログ投稿ありがとうございます(≧∇≦)
梨は桜と同じ時期に咲くんですね。(^^)
勉強になりました。
今年は更に美味しい果実になりそうですね。受粉時期の誤りは何時くらいに受粉したんですか?
今年は更に美味しい果実になりそうですね(^_^)
梨は桜と同じ時期に咲くんですね。(^^)
勉強になりました。
今年は更に美味しい果実になりそうですね。受粉時期の誤りは何時くらいに受粉したんですか?
今年は更に美味しい果実になりそうですね(^_^)
投稿者(タケ) at 2013年03月25日 12:33
手作業で、ですか…
写真でみると結構広そうに見えるんですが、花も沢山咲いているみたいですし、なかなかの重労働に感じるのはワタシだけ??
おいしい果物をつくるのにはやっぱり手がかかるんですね~
今年はワタシもウチの社長の畑の手伝いをしようと思ってるのですが、結構大変そうだ。
ナカガワ
写真でみると結構広そうに見えるんですが、花も沢山咲いているみたいですし、なかなかの重労働に感じるのはワタシだけ??
おいしい果物をつくるのにはやっぱり手がかかるんですね~
今年はワタシもウチの社長の畑の手伝いをしようと思ってるのですが、結構大変そうだ。
ナカガワ
投稿者(遠州工機@中川) at 2013年03月27日 17:00