2015年07月02日
当たり前が、知らぬ事。
みなさん、こんにちは。活用塾メンバーの臼井です。
昨日、NHKの『ためして、ガッテン!!』にて、夏こそ、スーパー緑茶!新カテキンで免疫力アップ。という
特集がされていました。あいにく、昨夜は商談と打ち合わせだったので、今夜録画DVDでじっくり見ます。笑
特集の大まかな内容としては、通常お湯で淹れた場合に抽出される渋みの元、『カテキン』は有名ですが
冷水もしくは氷水で淹れたときに出てくるカテキンの一種、エビガロカテキンガレード通称:EGCG-g
が、免疫力を高め、それに付随してシソやフレーバーをつけて飲みやすくしようという内容でした。
リーフのお茶は、お湯でしか飲めないと思われがちですが、実はお茶屋さんも、日本の四季に合わせて
若干、火入れ(焙煎)の加減を変えて、長年商品化をしています。
例えば。。。
新茶: 新茶ならではの香りを楽しんでもらうように、焙煎を若干弱くする。
夏茶: 水出しで飲んでも、お茶の香りが立つように、焙煎を少し強めにして香ばしく仕上げる。
暑い夏でも、さっぱりと香ばしく飲みやすくなる。
秋~冬茶: 寒くなるにつれて、暖かいお茶を飲むので、茎部分のみ焙煎を強くかける。
そうすると、水色が落ちずに、香ばしいお茶の香りが立つ。
メーカーさんによって嗜好様々ですが、私が扱ってる製品は、このように季節や温度や飲み方によって
1年中、飽きの来ないような商品設計を行っています。
もちろん、これがすべてではありませんが、日本の四季を楽しむように、その時に合った飲み方が一番だと思います。
お茶だけに限らず、日本独特の『旬』というすばらしい食文化。また四季折々の食べ方、これは日本独自の文化だと思います。
実は、自分が当たり前と思っていることが、他の人にとって知らない事って、結構身近にあると思います。
例えば、小学校の給食時に、やかんでお茶の冷茶が配られるのも、実は静岡県だけとも言われています。
このように改めて、自分たちの当たり前を周りの人にシェアできるのも、異業種ならではの面白みだと思いました。
最後に、本日21:00から、フジテレビ系の秘密のケンミンショーの番組で
『お茶王国・静岡県の“日本茶愛”を徹底検証! あっと驚く、お茶と静岡ケンミンの深~い関係が明らかに!?』
という番組を行うようです。
みなさんも、ご家族で静岡ならではの日本茶愛を再認識してみても、面白いのではないでしょうか。
いつか、プレゼンで美味しい水出し茶の淹れ方を、プレゼンできればと思ってます。笑
昨日、NHKの『ためして、ガッテン!!』にて、夏こそ、スーパー緑茶!新カテキンで免疫力アップ。という
特集がされていました。あいにく、昨夜は商談と打ち合わせだったので、今夜録画DVDでじっくり見ます。笑
特集の大まかな内容としては、通常お湯で淹れた場合に抽出される渋みの元、『カテキン』は有名ですが
冷水もしくは氷水で淹れたときに出てくるカテキンの一種、エビガロカテキンガレード通称:EGCG-g
が、免疫力を高め、それに付随してシソやフレーバーをつけて飲みやすくしようという内容でした。
リーフのお茶は、お湯でしか飲めないと思われがちですが、実はお茶屋さんも、日本の四季に合わせて
若干、火入れ(焙煎)の加減を変えて、長年商品化をしています。
例えば。。。
新茶: 新茶ならではの香りを楽しんでもらうように、焙煎を若干弱くする。
夏茶: 水出しで飲んでも、お茶の香りが立つように、焙煎を少し強めにして香ばしく仕上げる。
暑い夏でも、さっぱりと香ばしく飲みやすくなる。
秋~冬茶: 寒くなるにつれて、暖かいお茶を飲むので、茎部分のみ焙煎を強くかける。
そうすると、水色が落ちずに、香ばしいお茶の香りが立つ。
メーカーさんによって嗜好様々ですが、私が扱ってる製品は、このように季節や温度や飲み方によって
1年中、飽きの来ないような商品設計を行っています。
もちろん、これがすべてではありませんが、日本の四季を楽しむように、その時に合った飲み方が一番だと思います。
お茶だけに限らず、日本独特の『旬』というすばらしい食文化。また四季折々の食べ方、これは日本独自の文化だと思います。
実は、自分が当たり前と思っていることが、他の人にとって知らない事って、結構身近にあると思います。
例えば、小学校の給食時に、やかんでお茶の冷茶が配られるのも、実は静岡県だけとも言われています。
このように改めて、自分たちの当たり前を周りの人にシェアできるのも、異業種ならではの面白みだと思いました。
最後に、本日21:00から、フジテレビ系の秘密のケンミンショーの番組で
『お茶王国・静岡県の“日本茶愛”を徹底検証! あっと驚く、お茶と静岡ケンミンの深~い関係が明らかに!?』
という番組を行うようです。
みなさんも、ご家族で静岡ならではの日本茶愛を再認識してみても、面白いのではないでしょうか。
いつか、プレゼンで美味しい水出し茶の淹れ方を、プレゼンできればと思ってます。笑
この記事へのコメント
臼井様 投稿ありがとうございました。
NHKの『ためして、ガッテン!!』
スパイスやドライフルーツ 緑茶の飲み方も
ワールドワイド 様々変容していってます。
ただ やっぱり普通に飲むところに戻るのは
お茶に刺激をもとめてるのではなく
ホッとする時間ですかね・・ かとすみ
NHKの『ためして、ガッテン!!』
スパイスやドライフルーツ 緑茶の飲み方も
ワールドワイド 様々変容していってます。
ただ やっぱり普通に飲むところに戻るのは
お茶に刺激をもとめてるのではなく
ホッとする時間ですかね・・ かとすみ
投稿者(わさび) at 2015年07月03日 11:09