2012年11月01日
伝統的な塩づくり体験
牧之原市ではこんなことをやっています。
「相良の浜で伝統的な塩づくり体験&BBQ!」
増田
「相良の浜で伝統的な塩づくり体験&BBQ!」
参加者しませんか?
相良海岸(牧之原市)では、昔から海水を砂浜にまいて、塩作り「揚浜方式」が行われていました。
塩作り体験後にBBQも準備していますが、塩づくり体験のみの参加もOKです
参加表明時に ①塩づくり体験のみ何名参加 ②BBQまで何名参加
とお知らせください。
日時 : 11月11日(日)
場所 : 体験施設 茶々屋敷(牧之原市波津1555)
(牧之原市相良商工会裏の海岸)
お問い合わせ:080-1590-4810
塩づくり体験 10:00 ~ 12:00
相良の塩でBBQ 12:00 ~ 14:00
※飲み物については各自持参でお願いします。
体験料: 1人500円(1家族・お土産1個)
BBQ参加費:大人1000円 小学生以上500円
※飲み物については各自持参でお願いします。
食材持ち込みも可ですので自慢の逸品をお持ちいただいてもいいですよ♪
相良海岸(牧之原市)では、昔から海水を砂浜にまいて、
自分達で造った塩は、市販のモノとは違いますよ!ここ相良では、そんな塩を昔から使われている道具で体験ができます
塩作り体験後にBBQも準備していますが、塩づくり体験のみの参加もOKです
参加表明時に ①塩づくり体験のみ何名参加 ②BBQまで何名参加
とお知らせください。
日時 : 11月11日(日)
場所 : 体験施設 茶々屋敷(牧之原市波津1555)
(牧之原市相良商工会裏の海岸)
お問い合わせ:080-1590-4810
塩づくり体験 10:00 ~ 12:00
相良の塩でBBQ 12:00 ~ 14:00
※飲み物については各自持参でお願いします。
体験料: 1人500円(1家族・お土産1個)
BBQ参加費:大人1000円 小学生以上500円
※飲み物については各自持参でお願いします。
食材持ち込みも可ですので自慢の逸品をお持ちいただいてもいいですよ♪
駐車場:会場に隣接する牧之原市商工会の駐車場及び
体育館の駐車場をお使い下さい
☆当日のスケジュール
10:00 集合
塩作りの説明後、砂浜に塩田を作り、海水をまく
海水をまいて固まった塩をかき集め、コシキに入れる
桶に海水を通して、濃度の高い海水を樽にためる
塩を煮詰める工程
塩作り終了
塩作りをさせて頂いた海・自然に感謝して、みんなでビーチ・クリーン
お昼 地元の食材や造ったお塩を使ってバーベキュー等
各自解散
☆持ち物
濡れてもいい服装、タオル、サンダル、、飲み物
日焼け対策用品(日焼け止め、上着、帽子など)
濃縮海水を持って帰られる方は容器(ペットボトルなど)
雨・台風などで中止になることもありますのでフェイスブック等で情報を後悔します。
豆知識
『相良塩の道』相良・秋葉道ルート、相良から掛川、森、秋葉山、水窪を経て、南アルプスの秘境、西渡、明光寺峠、横吹、青崩峠を越え、遠山谷の和田に入り、上村、大鹿、高遠を経て、杖突峠を越え、諏訪方面に送られていました。 相良では揚浜方式といって、満潮面より高いところに塩浜が作られ、原料海水は人力で汲み上げ、砂面に散水する方式で行われていました。その工程は海岸の砂地を均らし、そこへ海水を汲み上げて来て何回か撒き、乾いたのち砂を集めて桶に入れ、海水で砂についていた塩分を溶き、濃い塩水を釜で煮て塩をとるというものです。
体育館の駐車場をお使い下さい
☆当日のスケジュール
10:00 集合
塩作りの説明後、砂浜に塩田を作り、海水をまく
海水をまいて固まった塩をかき集め、コシキに入れる
桶に海水を通して、濃度の高い海水を樽にためる
塩を煮詰める工程
塩作り終了
塩作りをさせて頂いた海・自然に感謝して、みんなでビーチ・クリーン
お昼 地元の食材や造ったお塩を使ってバーベキュー等
各自解散
☆持ち物
濡れてもいい服装、タオル、サンダル、、飲み物
日焼け対策用品(日焼け止め、上着、帽子など)
濃縮海水を持って帰られる方は容器(ペットボトルなど)
雨・台風などで中止になることもありますのでフェイスブック等で情報を後悔します。
豆知識
『相良塩の道』相良・秋葉道ルート、相良から掛川、森、秋葉山、水窪を経て、南アルプスの秘境、西渡、明光寺峠、横吹、青崩峠を越え、遠山谷の和田に入り、上村、大鹿、高遠を経て、杖突峠を越え、諏訪方面に送られていました。 相良では揚浜方式といって、満潮面より高いところに塩浜が作られ、原料海水は人力で汲み上げ、砂面に散水する方式で行われていました。その工程は海岸の砂地を均らし、そこへ海水を汲み上げて来て何回か撒き、乾いたのち砂を集めて桶に入れ、海水で砂についていた塩分を溶き、濃い塩水を釜で煮て塩をとるというものです。
増田
この記事へのコメント
11月11日か~
座礁船はどうなるんですかね??
荷物降ろしてるって聞きましたが。
ナカガワ
座礁船はどうなるんですかね??
荷物降ろしてるって聞きましたが。
ナカガワ
投稿者(遠州工機@中川) at 2012年11月01日 13:17
私の知り合いの茶農家さんも塩を造っていると聞きました。 塩の味って場所によって違うものなんですかね~
全然関係ないですけど、 料理にソースでもなく、醤油でもなく、「塩で」 って言う人。。。
”チェッ” って思います。。。
まぁ・・・カワイイ女の子と食事に行ったら私も「塩で」と言うんでしょうが・・・笑。
全然関係ないですけど、 料理にソースでもなく、醤油でもなく、「塩で」 って言う人。。。
”チェッ” って思います。。。
まぁ・・・カワイイ女の子と食事に行ったら私も「塩で」と言うんでしょうが・・・笑。
投稿者(あおきえん)) at 2012年11月01日 16:17